Поздравляем с юбилеем Владимира Николаевича Андронова!

Владимир Николаевич уникальный специалист, признанный мировой авторитет в области изучения веслоногих ракообразных отряда Calanoida. Еще в 1974 году он в кратком печатном сообщении опубликовал свои взгляды на систему и филогению Calanoida и с тех пор именно его система принята мировым сообществом исследователей этой группы. Высокие профессиональные знания, огромный опыт исследований, отзывчивость, доброта, прекрасное чувство юмора Владимира Николаевича снискали ему заслуженный авторитет и уважение не только среди сотрудников нашего Института, но и других Институтов РАН.

Поздравляем Владимира Николаевича с 85-летием, желаем ему крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии и новых открытий!

Владимир Николаевич родился 5 сентября 1939 г. в селе Завалье Одесской области. Школьные годы провел в г. Донской Тульской области. В 1958 г. поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Специализировался на кафедре зоологии беспозвоночных, в 1963 году окончил его по специальности «биолог-зоолог». В этом же году Владимир Николаевич уехал в Республику Мали, где три года в колледжах г. Сикасо преподавал естествознание на французском языке.

С 1966 г. по 1992 г. работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) в Калининграде. С 1979 г. по 1980 г. занимался исследованиями в Океанографическом центре (CNORP) в Нуадибу, Мавритания. В 1992–1998 гг. – старший научный сотрудник Музея Мирового океана, Калининград. В АО ИО РАН Владимир Николаевич трудится с 1998 г. в должности старшего научного сотрудника.

В 1975 г. в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности состава и распределения зоопланктона (преимущественно Copepoda) района Намибии» (научный руководитель д.б.н. К.А. Бродский).

За годы работы Владимиром Николаевичем на основе оригинального материала описано 45 новых видов и 7 родов Calanoida, установлены новое семейство и 4 новых подсемейства, пересмотрен родовой состав семейств группы, уточнены эволюционные связи внутри группы и коренным образом ревизована макроклассификация отряда калянид.

В 2018 г. в Зоологическом институте РАН защитил докторскую диссертацию «Ревизия системы и филогения веслоногих ракообразных отряда Calanoida (Copepoda, Crustacea)» с присвоением ученой степени доктора биологических наук. Это чрезвычайно важное теоретическое исследование, поднимающее знания о макротаксономии очень важной в теоретическом и практическом отношении группы гиробионтов Calanoida на новый, более высокий уровень изученности.

В настоящее время В.Н. Андронов плодотворно работает над описанием новых видов и родов калянид из арктических вод.

Владимир Николаевич состоит в Российском гидробиологическом обществе РАН (ГБО), Московском обществе испытателей природы (МОИП), является членом World Association of Copepodologists (WAC).

Контакты АО ИО РАН

236022, Россия,