Конференция проходила 8-12 сентября 2025 года в г. Светлогорске Калининградской области. В работе конференции приняли участие около 80 ученых, представляющих 10 ведущих научно-исследовательских институтов РАН, 9 филиалов ВНИРО и 9 университетов со всей России, а также Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Участники прибыли из Дальнего Востока, Мурманска, Сибири, Поволжья, г. Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. Научная программа конференции включала доклады по четырем направлениям исследований: таксономия и идентификация планктонных организмов; биоразнообразие и трофические связи в планктоне; планктонные виды-вселенцы и их роль в водных экосистемах; вредоносные цветения фитопланктона в разнотипных водоемах. Сотрудники лаборатории морской экологии АО ИО РАН принимали участие в подготовке и работе конференции. Сотрудниками лаборатории (Ю. Ю. Полуниной, О. А. Дмитриевой, Е. Е. Ежовой, Д.М. Казаковой, Е.К. Ланге, А. С. Мельник, Н. А. Ивановой, С. А. Щербаковым) было представлено 12 устных и 3 стендовых доклада на всех секциях.

8-13 сентября 2025 г. в г. Иркутске проходила VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция.Всего в программе конференции было около 240 устных и 70 постерных докладов ученых из России, Республики Беларусь, Китайской народной республики и других стран. От АО ИО РАН в конференции участвовал ведущий научный сотрудник лаборатории геоэкологии, к.б.н. С.В. Александров, который выступил председателем секции «Круговорот органического вещества и биогенных элементов». Им в рамках пленарной секции был представлен доклад «Гидрохимические условия и трофический статус пресноводного Куршского залива», а на секционных заседаниях сделаны 2 доклада.
В новом эпизоде — знакомство с океанологом, кандидатом геолого-минералогических наук Башировой Лейлой Джангировной, которая делится интереснейшими историями из своей практики, рассказывает об исследованиях Мирового океана и о том, как каждый из нас может повлиять на сохранение морской среды. Выпуск 1 посвящен климатическим проектам и совместным проектам с Музеем Мирового окена, выпуск 2 - проекту Плавучий университет и подготовке кадров для научных организаций, занимающихся изучением Мирового океана.

Сотрудники лаборатории геологии Атлантики О.А. Дружининаа, Е.П. Пономаренко и Т.Л. Пугачева приняли участие в научной конференции рабочей группы Перибалтик, состоявшейся с 29 июля по 2 августа 2025 года в Ленинградской и Новгородской областях.

Завершился 61-й рейс НИС «Академик Борис Петров» в восточной части Финского залива и в юго-восточной части Балтийского моря (20 июня – 4 июля 2025 г.). Начальник экспедиции – заведующий лабораторией АО ИО РАН, к.г.н. А. В. Крек. Цель экспедиции – получение новых данных по состоянию природных комплексов восточной части Финского залива и юго-восточной части Балтийского моря в летний период. 

В сердце Кузбасса в Кемеровской области, на уникальном палеонтологическом местонахождении Шестаково – крупнейшем в России местонахождении раннемеловых динозавров и другой наземной фауны – завершились два знаковых события: IV Международный научный симпозиум «Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России» и фестиваль «Динотерра». Старший научный сотрудник лаборатории геологии Атлантики Эдуард Мычко прочитал под открытым небом лекцию «Призма актуализма: как миры прошлого отличались от современного». Слушатели погрузились в удивительные детали далеких эпох: узнали, почему реки палеозоя текли иначе, кто распространял авокадо до людей, и как мамонты жили в не привычной нам тундре.

5-6 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге в здании Российской академии наук на Университетской набережной успешно прошла первая конференция «Природные опасности и катастрофы: история, прогноз, защита». Организаторы конференции: Отделение наук о Земле РАН; Санкт-Петербургское отделение РАН; Санкт-Петербургский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН; Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН; Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН; Библиотека Российской академии наук; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. В секции «Природные опасности в геологии» выступил директор АО ИО РАН Вадим Валерьевич Сивков с докладом «Геологические опасности в Балтийском море и на прилегающей территории Калининградской области» (соавтор – зам. директора по научной работе Л.Д. Баширова).

Страница 1 из 32

 

Контакты АО ИО РАН

236022, Россия,
г. Калининград , пр. Мира, 1

Телефон: +7 (4012) 956911
Факс: +7(4012) 916970

e-mail: ioran@atlantic.ocean.ru

Калининград, проспект Мира, 1

Калининград, ул. Пионерская, 61
googlemap2
 
 
© 2021 Атлантическое отделение ИО РАН
Все права защищены
Joomla templates by a4joomla