На месте Калининградской области когда-то была лагуна тёплого морского пролива. Севернее, там, где сейчас Балтийское море, находилась суша. По ней бродили древние носороги, а в тенях сосен и пальм охлаждались крокодилы. Кто ещё обитал в разные эпохи на территории региона и встречались ли здесь мамонты и динозавры — в эксклюзивном интервью «Клопс» рассказал палеонтолог, кандидат наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН Эдуард Мычко.

С 12 по 18 мая в г. Владивосток проходила VIII Всероссийская научная конференция молодых ученых «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО-2024). Данная конференция проводится с 2016 года по инициативе молодых учёных, представляющих различные научные океанологические организации Российской Федерации. В этом году площадки для проведения конференции предоставили НОК «Приморский океанариум», а также Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

С 24 по 27 апреля для 100 школьников Калининградской области в возрасте 14–17 лет была организована вторая выездная обучающая смена «Просто о науке!». Смена проходила на базе Областного центра детского и молодежного отдыха «Жемчужина» на берегу Виштынецкого озера. Этот проект направлен на повышение у молодых людей исследовательских компетенций и критического мышления в области современных научных направлений, включающих как естественно-научные, так и гуманитарные науки, популяризацию науки и профессиональной научной деятельности, создание условий для профессиональной ориентации молодежи в период обучения.

Сегодня мы поговорим о жизни, которая была задолго до нас. Кто такие трилобиты? Что такое "пять массовых вымираний"? Как вымерли динозавры? Как выглядела Земля в далеком прошлом? Почему живые организмы вышли из воды на сушу? Все это мы обсудили с палеонтологом Эдуардом Мычко на канале Основа.

 

В Янтарном крае насчитывается 339 рек, речушек и ручейков, а это около 1 км реки на каждый квадратный километр территории. В чём же их особенность, какое влияние люди и реки оказывают друг на друга, об этом в интервью со старшим научным сотрудником лаборатории морской экологии АО ИО РАН им. П.П. Ширшова Юлией Полуниной.
Страница 1 из 27

 

Контакты АО ИО РАН

236022, Россия,
г. Калининград , пр. Мира, 1

Телефон: +7 (4012) 956911
Факс: +7(4012) 916970

e-mail: ioran@atlantic.ocean.ru

Калининград, проспект Мира, 1

Калининград, ул. Пионерская, 61
googlemap2
 
 
© 2021 Атлантическое отделение ИО РАН
Все права защищены
Joomla templates by a4joomla