Интересное в науке
Многие научные коллективы по всему миру пытаются решить вопрос, что происходит с современным климатом, что ждет человечество в будущем и…
Научным сотрудником АО ИО РАН Мычко Э.В. совместно с палеонтологом из Палеонтологического института РАН была опубликована работа с описанием крупного…
Изучение инклюзов в балтийском янтаре (эоцен, около 40 млн. л.) – возможный ключ к пониманию палеоклимата и палеоэкосистем Фенноскандии, а…
В материале "Радио Свобода. Понятная наука" представлено интервью климатолога Евгении Кандиано, партнера АО ИО РАН по исследованиям палеоклимата. Тема глобального…
Разрывное (отбойное) течение - это локализованный отток в море (перпендикулярно или под некоторым углом к берегу) больших масс воды, накапливающихся на мелководье под действием…
В 2019 году была сформирована база данных однолучевых эхолотных промеров и на ее основе рассчитана новая цифровая модель рельефа (ЦМР)…
По данным о колебаниях уровня воды (2002 – 2007 гг.) на гидрологических постах Калининграда, Гвардейска и Полесска выявлена уникальная возможность…
Сотрудниками АО ИО РАН проведено математическое моделирование переноса материала дноуглубления при его сбросе в море в Калининградской области. Оказалось, что…
По данным дистанционного зондирования 2011-2017 гг. сотрудниками АО ИО РАН изучены характеристики устьевой полыньи в ледовом покрове Вислинского залива, позволяющей…
Сотрудники АО ИО РАН искали оптимальный подход к расчету полей течений в мелководных лагунах. Для Вислинского залива Балтийского моря оценивалось…
Совместное использование судовых измерений и спутниковых данных спектрорадиометра MODIS позволило детально оценить пространственное распределение и временную изменчивость концентрации взвешенного вещества…
Научным сотрудником АО ИО РАН Э.В. Мычко совместно с профессором МГУ имени М.В. Ломоносова А.С. Алексеевым описаны два новых рода…
Загрязнение прибрежной зоны юго-восточной Балтики изучалось сотрудниками ИО РАН различными методами: анализ индикаторов качества воды и потенциально опасных элементов (тяжелых металлов),…
Долгосрочные наблюдения за состоянием Куршского залива Балтийского моря позволяют сотрудникам ИО РАН характеризовать его как гипертрофный водоем.
Ученые прибалтийских стран провели анализ состояния дюнных берегов Балтики. В Калининградской области они составляют 50% береговой линии Вислинской и Куршской…
Загрязнение прибрежной зоны моря пластиковым мусором является важной экологической проблемой. Особенно опасными оказываются маленькие частицы (микропластик), поскольку птицы и рыбы…
Экспериментально установлено, что пороговые концентрации ионов Na, К, Са и Mg в воде, которые определяют границы распространения личинок Chironomus balatonicus…
Исследования выполнены на разрезе по 130°30′ в.д. от дельты Лены (71°60′ с.ш.) до области континентального склона и прилежащих глубоководных районов…
Представлены результаты судовых и спутниковых измерений, выполненных в поверхностном слое вод Балтийского, Норвежского и Баренцева морей в перегонных рейсах из…
Проведен сравнительный анализ данных по фитопланктону р. Преголи, полученных в конце 1990-х и в 2000-х гг., а также малых рек…
С помощью метода электронной микроскопии среди современных пеннатных диатомовых озера Могильного (субполярный меромиктический изолированный водоем морского происхождения на о-ве Кильдин…
Выявлено, что успешное вселение и развитие популяций планктонных рачков-вселенцев в акватории Юго-Восточной Балтики (ЮВБ) обусловлено, наряду с другими факторами, пластичностью…
Детальные геолого-геофизические исследования, выполненные в 2015–2016 гг., позволили впервые обнаружить многочисленные борозды на дне Гданьско-Готландского порога в юго-восточной части Балтийского…
Установлено, что существенные изменения гидрографического режима р. Неман произошли до 9,5 т.л. Между реками Шешупе и Инструч образовался новый водораздел,…
По данным анализа 13-летнего ряда данных наземного мониторинга берегов косы впервые выявлено преобладание процесса размыва, особенно со стороны залива, где…
Оценена биогенная нагрузка на водосбор р. Преголи (Юго-Восточная Балтика) от антропогенных источников - 11650 тN/год и 260 тP/год (с учетом…
Обнаружена удивительная схожесть внешних условий для развития прибрежных лагун в последние 125 лет (1875-2005 гг.) в двух достаточно удаленных зонах…
Апвеллинг способствует защите берега. При морском сбросе материалов дноуглубления в прибрежной зоне возможна его транспортировка придонными течениями в сторону берега,…
На основании изучения питания основных трофических группы рыб: фитофагов, планктофагов, эврифагов и хищников проведено сравнение состояния трофической системы Центрально-Восточной Атлантики…
Впервые показано, что информация о гидрофизических условиях, сопровождающих выбросы янтаря на побережье Балтийского моря, может быть использована для исследования вопросов…
Установлено, что существенные изменения гидрографического режима р. Неман произошли до 9,5 т.л. Между реками Шешупе и Инструч образовался новый водораздел,…
Впервые представлено распределение микропластика в донных отложениях Российской части Балтийского моря. Выявлены основные закономерности распределения пластиковых фрагментов, пленок и волокон.…
Впервые проведён анализ качественного и количественного состава частиц микропластика (размером 0.5-5 мм), а также присутствия пластика, парафина и янтаря в…