Институт океанологии РАН
English | Russian
Главная arrow Результаты
Важнейшие научные результаты Печать E-mail

Основные достижения за период 2011-2015 годы:

•    На основе палеотемпературных реконструкций изучены позднечетвертичные миграции Северного полярного фронта Атлантического океана. Выявлены изменения простирания фронта от субширотного к субмеридиональному во время последнего межледниковья и его перемещения во время последнего ледниково-межледникового перехода и голоцена.

•    Для Балтийского моря составлены новые геохимические карты верхнего слоя донных осадков; рассчитаны составляющие климатического водного баланса; показан значительный вклад адвекции в неоднородность холодного промежуточного слоя моря в период его формирования.

•    В юго-восточной части Балтийского моря уточнены ареалы распространения газонасыщенных осадков и получены оценки диффузионного потока метана в воду; составлена карта донных ландшафтов; проведены оценки состояния и многолетних трендов для абиотических показателей окружающей среды и их отклика на климатические изменения; получены комплексные океанологические характеристики «большого затока» североморских вод; идентифицированы и количественно определены микроцистины, токсичные для беспозвоночных; в мелководных лагунах выявлены особенности осадкообразования при ледоставе и составлены новые карты донных осадков.

•    Разработан многоканальный микроструктурный зонд «Баклан» для исследования процессов перемешивания на любых глубинах океана, без жестких ограничений по условиям погоды.

•    Исследованиями магматизма и вулканизма, опирающимися на концепцию мантийных океанических плюмов, подтверждена спрединговая природа ряда литосферных плит и хребтов Атлантического океана и прилегающих полярных регионов. Выявлена цикличность извержений вулканов Исландского плюма в плейстоцене.

Отчёты АО ИО РАН:
 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН