Институт океанологии РАН
English | Russian
Главная arrow Цифры и факты
Цифры и факты Печать E-mail
Ниже приведены цифры и факты до 2008 г. 

abioras_2_cr.jpgЗа 50 лет существования АО ИОРАН его сотрудниками опубликовано внушительное число научных работ в отечественной и зарубежной печати (только в 1998-2000 гг. вышло более 80 серьезных публикаций, не считая тезисов), среди которых 30 монографий, 20 атласов и несколько тематических сборников. 

Такие работы, как “Циркуляция вод экваториальной зоны Мирового океана” (Л., Гидрометеоиздат, 1990. -280 с.) В.А.Бубнова, "Палеогеография и эволюция позднечетвертичного осадконакопления в Балтийском море" (Калининград, "Янтарный сказ", 1998. -160 с.) А.И.Блажчишина, “Геохимия Атлантического океана: органическое вещество и фосфор” (М., "Наука", 1979. -220 с.) Е.М.Емельянова (в соавторстве с Е.А.Романкевичем), “Седиментогенез в бассейне Атлантического океана” (М., "Наука", 1982. -190 с.), “Baltic Sea: geology, geochemistry, paleooceanography, pollution” (Калининград, 1995. -120 с.) и “Барьерные зоны в океане” (Калининград, "Янтарный сказ", 1998. -416 с.) Е.М.Емельянова, “Геология Атлантики в Исландском регионе” (М., 1987. -224 с.) Е.М.Емельянова и Г.С.Харина, “Палеоокеанология Атлантического океана” (Л., "Наука", 1989) Е.М.Емельянова, А.-Э.С.Тримониса и Г.С.Харина, “Geochemistry and Sedimentology of the Mediterranean Sea” (D. Reidel Publishing Company. 1986. -554 р.) Е.М.Емельянова (в соавторстве с К.М.Шимкусом), “Флюоресценция в океане” (Л., Гидрометеоиздат, 1987. -200 с.) Г.С.Карабашева, “Морфоструктура дна Атлантического океана и ее развитие в мезозое и кайнозое” (М., "Наука", 1980. -126 с.) и “Морфоструктура дна океанов” (М., "Недра", 1995. -255 с.) В.М.Литвина, “Терригенная седиментация в Атлантическом океане” (М., "Наука", 1995. -255 с.) А.-Э.С.Тримониса, “Магматизм и формирование литосферы Атлантического океана” (М., "Наука", 1993. -256 с.) Г.С.Харина и ряд других получили широкое признание специалистов как в России, так и за рубежом.

Кроме этого, под руководством А.П.Лисицина (ИОАН) и Е.М.Емельянова в 1969 была издана серия из 13 цветных карт под общим названием: “Атлантический океан”, а в период с 1975 по 1986 год - серия из семи монографий по геологии и геохимии Атлантического океана и Балтийского моря.

Наряду с научными монографиями, Е.М.Емельяновым были написаны и опубликованы две научно-популярные книги: “Сто загадок океана” (Вильнюс, Изд. "Витурис", 1986. -416 с., литовский язык) и “Океан известный и загадочный” (Калининградское книжное изд., 1987. -240 с.), предназначенные, главным образом, для молодых читателей.

Работы научных сотрудников АО ИОРАН: В.А.Бубнова, А.И.Блажчишина, Е.М.Емельянова, В.Т.Паки и их коллег получили международную известность и признание. Сотрудники Отделения А.И.Блажчишин, В.А.Бубнов, Е.М.Емельянов, В.Т.Пака, Г.С.Харин, Б.В. и И.П.Чубаренко, Е.Е.Ежова стали членами международных научных советов или оргкомитетов конференций и проектов, таких, например, как ЕUROBRIGE, EMIN, BALTWIN, NOSTRA, NATO CCMS, TACIS, EUCC и др.; Е.М.Емельянов, В.А.Кравцов, В.В.Сивков, Е.А.Романова, Б.В. и И.П.Чубаренко приглашались для проведения совместных исследований в зарубежные научные учреждения (Кембриджский, Стокгольмский и Кильский университеты, Институт исследований Балтики в Варнемюнде и др.), а профессор Е.М.Емельянов в Стокгольмском университете дважды читал курс своих лекций. В то же время в Атлантическом отделении работали ученые из США, Германии, Польши и Литвы.

Сотрудники АО ИОРАН были участникамии сотен региональных, национальных и международных научных конгрессов, конференций, симпозиумов и школ, где выступали с докладами и сообщениями. Только за последние два года (1999-2000) сотрудники Отделения участвовали в 24 международных конференциях, в том числе таких, как XXIV Генеральная ассамблея ЕГС (Гаага), XIII Школа по морской геологии (Москва), XXXI Геологический конгресс (Рио-де-Жанейро) и др. Проводились конференции и на базе (или при участии) Атлантического отделения (например, Всесоюзный семинар “Глубоководные осадки современных морей и океанов”, 1974; Всесоюзная школа по экспериментальному и теоретическому изучению морских течений, 1981; Всесоюзные школы “Современные методы морских геологических исследований”, 1985, 1987; Всесоюзный симпозиум “Механизм генерации мелкомасштабной турбулентности в океане”, 1985; Всесоюзная конференция “Вихри, волны и турбулентность в океане”, 1990; Международные конференции “Экобалтика-91”, 1991 и “Физические процессы на океанском шельфе”, 1996 и др.).

Сотрудники Атлантического отделения участвовали более, чем в 200 экспедициях, в частности, в 52 рейсах НИС “Академик Курчатов”, 45 рейсах НИС “Профессор Штокман”, 40 рейсах НИС “Академик Мстислав Келдыш”, 11 рейсах НИС “Академик Сергей Вавилов”, 10 рейсах НИС “Академик Иоффе” и 12 - НИС “Михаил Ломоносов” (в 1958-1962 гг.), а также в рейсах НИС “Витязь”(3), “Витязь”(4) и “Дмитрий Менделеев” (ИОАН), НИС “Академик Вернадский” (МГИ АН УССР) и “Академик Лебедев” (АКИН), ЭОС “Фаддей Беллинсгаузен”, “Седов”, “Крузенштерн”, “Экватор”, “Полюс”, “Створ”, “Николай Зубов” и “Молдавия” (Гидрографическая служба ВМФ), НПС “Звезда”, БМРТ “Белинский” и “Белогорск” (Минрыбхоз) и американского бурильного судна “Гломар Челленджер”, проводя исследования в Атлантическом, Тихом, Индийском, Северном Ледовитом и Южном океанах, т.е. практически во всех районах Мирового океана.

Более 30 экспедиций (например, в рамках таких проектов и программ, как АТЭП, ПГЭП, ПОЛИМОДЕ, РАЗРЕЗЫ, МЕГАПОЛИГОН, БАЛТИКА, МИКРОСТРУКТУРА, СЕДИМЕНТ, ЛИТОС), а также первые экспериментальные рейсы НИС “Профессор Штокман” и “Шельф” готовились в АО ИОАН и возглавлялись его сотрудниками: К.В.Морошкиным, В.А.Бубновым, Е.М.Емельяновым, В.Т.Пакой и др. Многие научные сотрудники и инженеры Отделения стали непревзойденными экспедиционными работниками. Достаточно назвать гидролога В.Д.Егорихина - одного из пионеров постановок в открытом океане автономных буйковых станций для измерения течений, гидрографа, к.г.н. М.В.Руденко, разработавшего методику морфометрического анализа рельефа дна океана, или синоптика В.И.Козлович, прогнозами погоды которой пользуются экипажи глубоководных обитаемых аппаратов “Мир”.

Cотрудниками Атлантического отделения защищено 47 диссертаций: 9 докторских (В.М.Литвин, 1980; Е.М.Емельянов, 1981; Г.С.Карабашев, 1982; В.Т.Пака, 1985; В.А.Бубнов, 1987; Г.С.Харин, 1990; А.-Э.С.Тримонис, 1990; А.И.Блажчишин, 1995 и В.А.Гриценко, 1999) и 38 кандидатских. В настоящее время готовят диссертации 9 сотрудников АО ИОРАН: пять аспирантов и четыре соискателя.

Научные и экспедиционные успехи сотрудников Отделения отмечены правительственными наградами (в частности, медалями "300 лет Российскому флоту") и Почетными грамотами Президиума АН СССР и РАН, а заведующий Лабораторией геологии Атлантики АО ИОРАН профессор Е.М.Емельянов, избранный в 1995 году действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), в 1999 году удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ".

В АО ИОРАН прошло научное становление многих сотрудников, впоследствии перешедщих в другие научные организации или ВУЗы, например, В.А.Гриценко, ставшего заведующим кафедрой географии океана КГУ, Г.С.Карабашева ( главный научный сотрудник Института океанологии), В.М.Литвина ( профессор КГУ), Ю.И.Ляхина, ставшего профессором, заведующим кафедрой гидрометеоэкологии Российского государственного гидрометеорологического университета, В.В.Навроцкого ( ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологическиого института ДВНЦ РАН), В.В.Орленка ( профессор, декан Географического факультета КГУ), В.Л.Стрюка - заместителя директора Музея Мирового океана по научной работе, А.-Э.С.Тримониса ( главный научный сотрудник Института географии АН Литвы, профессор Вильнюсского университета) и др.

Сотрудники АО ИОРАН внесли весомый вклад в отечественную и мировую океанологию. Гидрологи Ю.А.Иванов и ВА.Бубнов, морские геологи А.И.Блажчишин, Е.М.Емельянов, Э.С.Тримонис и Г.С.Харин, геоморфолог В.М.Литвин, гидрофизики Г.С.Карабашев и В.Т.Пака заслужили международное признание и авторитет в той области океанологии, которой занимались или продолжают заниматься.. Сотрудники Отделения участвовали (и продолжают участвовать) в исследованиях практически всех районов Мирового океана - от Арктики до Антарктики. За их плечами более 200 рейсов на научно-исследовательских судах Института океанологии, а также других российских и зарубежных организаций, занимающихся изучением океана. На основании экспериментальных данных по многим направлениям океанологии, охватывающих как Мировой океан в целом, так и отдельные его регионы, главным образом, Атлантический океан, Балтийское и Средиземное моря, сотрудниками Отделения получены впечатляющие результаты. Они представлены в многочисленных статьях, опубликованных в российской и зарубежной печати, 35 монографиях, 25 атласах и семи научно-популярных книгах для молодежи. Кроме этого, в Отделении разработаны (и продолжают разрабатываться) новые измерительные гидрофизические комплексы (В.Т.Пака), а также методы измерений (В.Т.Пака, В.Д.Егорихин).

В рамках ФЦП "Интеграция" - создан и успешно работал Балтийский учебно-научный центр по океанологии и геоэкологии (БУНЦ, научный координатор проф. Е.М.Емельянов), в который, кроме Атлантического отделения - головной организации, входили: Геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Калининградский государственный университет, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (Калининград), Музей Мирового океана Министерства культуры РФ (Калининград) и Балтийский институт экологии гидросферы РАЕН (Калининград). В рамках БУНЦа до 2008 г. проводились научно-производственные практики студентов МГУ и КГУ на базе научной станции Отделения "Балтийская коса", велись исследования в Балтийском море и его лагунах и берегах, проводились семинары и конференции, читались курсы лекций для студентов и аспирантов, подготовлены и изданы учебные пособия, научные монографии и работы. Так, например, в 2001 году вышла монографии "Геология Гданьского бассейна" под редакцией проф. Е.М.Емельянова.

Признанием важности исследований, ведущихся сотрудниками АО ИОРАН, является завоевание ими Государственных стипендий Российской Федерации и грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на всероссийских конкурсах 1993-2000 гг. Так, например, гранты РФФИ выигрывали 8 научных сотрудников: А.И.Блажчишин - на издание монографии, В.А.Бубнов, Н.Н.Голенко, В.А.Гриценко, Е.М.Емельянов, В.А.Кравцов, В.Т. Пака и Г.С.Харин - на исследования по инициативным научным проектам, а также В.А.Кравцов на проведение экспедиции в Балтийское море. Четверо сотрудников: В.А.Бубнов, Е.М.Емельянов, В.Т.Пака и Г.С.Харин были удостоены Государственных научных стипендий Российской Федерации.

В 1997 году (также по итогам всероссийского конкурса) за заслуги в научной и научно-педагогической деятельности был признан Ведущей научной школой по теме: “Осадко- и рудообразование в Северной Атлантике и в морях севера Европы, палеореконструкции и геоэкология” и удостоен гранта РФФИ коллектив Лаборатории геологии Атлантики АО ИОРАН, руководимый профессором Е.М.Емельяновым. За 30 лет существования лаборатории в ней подготовлено 10 кандидатов наук, пятеро ее сотрудников защитили докторские диссертации. Кроме этого, Атлантическое отделение победило в конкурсе Государственной федеральной программы “Интеграция высшего образования и фундаментальной науки” (ФЦП “Интеграция”), предложив проект создания Балтийского учебно-научного центра по океанологии и геоэкологии (БУНЦ). С 1997 г. по 2008 г. БУНЦ, как уже отмечалось выше, успешно функционировал.

Атлантическое отделение изыскивает возможности проводить научные экспедиции в Балтийское море на НИС “Профессор Штокман” и других судах; краткосрочные гидрофизические и геологические съемки в прибрежных районах выполнялись достаточно регулярно на НИС “Шельф”. Постоянно проводятся мониторинговые работы на маломерных плавсредствах в Калининградском (Вислинском) заливе и на реке Преголе. Кроме этого, сотрудники АО ИОРАН регулярно участвуют в экспедициях, в частности. в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, на НИС “Академик Мстислав Келдыш” и “Академик Сергей Вавилов”, а также на судах других ведомств (например, Госкомгидромета).

К важнейшим научным результатам, полученным Атлантическим отделением за пять лет (1996-2000), можно отнести следующие:

  • Публикации Калининградским книжным издательством “Янтарный сказ” двух монографий: “Барьерные зоны в океане” Е.М.Емельянова и “Палеогеография и эволюция позднечетвертичного осадконакопления в Балтийском море” А.И.Блажчишина;
  • Издание по программе Международного океанографического комитета ЮНЕСКО цветной карты на 20 листах: “Неконсолидированные донные осадки Средиземного и Черного морей” на английском и французском языках (научный руководитель и основной исполнитель Е.М.Емельянов);
  • Публикацию цикла работ Г.С.Харина о периодичности магматизма в океанах и морях и связанных с этой периодичностью геологических событиях;
  • Разработку нового поколения микроструктурных зондов, оснащенных усовершенствованными датчиками скорости течения, температуры и электропроводности воды; создание донной станции с оригинальным измерителем придонной турбулентности; усовершенствование сканирующего CTD-зонда, освоение и внедрение в экспериментальные исследования дистанционных акустических профилогроафов скорости течения и др. (руководитель работы В.Т.Пака);
  • Обнаружение явления волнового “перехлеста” воды через Слупский желоб Балтийского моря и фиксация излияния загрязненных придонных вод Финского залива на поверхность главного халоклина Центральной Балтики (В.Т.Пака, Н.Н.Голенко);
  • Разработку методики селективного, высокочувствительного и одновременного определения микроконцентраций тяжелых металлов в морской воде методом анодной инверсионной вольтамперометрии (автор В.А.Кравцов);
  • Подготовку методики расчета ветроволновой нагрузки на заливное побережье Куршской косы с учетом статистических данных по ветру и рефракции волн в прибрежной зоне (Б.В.Чубаренко);
  • Получение новых, имеющих важное научное значение, данных по гидрофизике, геологии, экологии, гидрологии и метеорологии Атлантического океана и Балтийского моря (включая Калининградский и Куршский заливы, а также реку Преголю). Так, например, в области геологии группой сотрудников под руководством Г.С.Харина определены закономерности распределения вулканического пепла и цеолитов в осадочном чехле Атлантического океана и значение стадийности рифтогенного магматизма в рудообразовании, а также роль мел-палеогеновых фосфоритов Южной Балтики как индикаторов водообмена Северной Атлантики и Тетиса (система древних морей на месте современной Евразии); Е.М.Емельяновым и его учениками выявлена роль геохимических барьеров в Мировом океане при распределении донных осадков, их мощности, скорости осадконакопления и аккумуляции основных химических компонентов и элементов в воде и осадках, а также роль геохимических барьеров при формировании руд в океане; исследованы геологические следы придонных течений в ряде районов Балтийского моря; В.А.Гриценко и В.В.Сивковым методом численного моделирования исследованы струйные гравитационные течения и показано их значение для седиментогенеза Балтийского моря.
  • В области гидрофизики В.Т.Пакой и его сотрудниками в творческом содружестве с коллегами из головного института (д.ф.-м.н. В. И. Журбас) изучается экспериментально и теоретически, включая математическое моделирование, механизм продвижения североморских вод по Арконскому и Борнхольмскому бассейнам, по Слупскому желобу, по Гданьской и Готландской впадинам Балтийского моря, при этом особое внимание уделяется локальной динамике течений и внутренних волн на порогах и подводных склонах, возникновению асимметрии течения осолононных вод в Слупском желобе и др. важных явлений.
  • В области экологии выборочно исследовано состояние вод в акваториях Балтийского моря с захоронением отравляющих веществ (руководитель работ В.Т.Пака); подготовлена комплексная экологическая модель Вислинского залива, всесторонне изучен процесс водообмена залива с прибрежной зоной Балтики, включая явление вентилирующих затоков соленых балтийских вод в его акваторию и эстуарий реки Преголи и исследовано влияние полуострова на структуру течений в удлиненном водоеме (рук. Б.В.Чубаренко, И.П.Чубаренко); определена сезонная изменчивость и пространственные неоднородности распределения гидробионтов в реке Преголе и приустьевом районе Балтийского моря и проведена оценка сапробности Прегольской речной системы по состоянию макрозообентоса, фито- и зоопланктона (рук. Е.Е.Ежова); впервые показана картина переноса водных масс и взвешенного твердого вещества вдоль Калининградского побережья Балтики с учетом пространственных и временных особенностей (А.Н.Бабаков) и т.п.
  • В области гидрологии и метеорологии исследованы закономерности пресноводного баланса Атлантического океана (В.Ф.Дубравин); определены типы блокирующих процессов в циркуляции атмосферы над Северной Атлантикой, выявлены связи между различными типами синоптических ситуаций и температурой поверхности океана, разработана новая методика приема и интерпретации факсимильной метеорологической информации (С.Н.Иванов); систематизированы оценки поля темперауры поверхности океана в энергоактивных зонах Северной Атлантики на 30-летнем интервале (Р.В.Абрамов) и т.д.

Многие разработки и результаты исследований, полученные сотрудниками Атлантического отделения, реализуются на практике. Так, например:

  • результаты обследования затопленных в проливе Скагеррак судов, нагруженных химическим оружием, переданы МЧС;
  • атласы "ТПО в ЭАЗО Гольфстрима" и данные по ТПО в ЭАЗО Гольфстрим и Ньюфаундленд передаются в АтлантНИРО для подготовки рыбопромысловых прогнозов;
  • среднесрочные и краткосрочные прогнозы развития атмосферных процессов, получаемые группой мониторинга океана, передаются многим морским, речным и сухопутным транспортным организациям Калининграда;
  • Г.С.Хариным подготовлена и передана в Администрацию области записка с обоснованием разработки проектов по использованию минеральных ресурсов области;
  • разработана схема противооползневых и берегоукрепительных мероприятий на побережье Балтики (В.Л.Болдырев);
  • составлена карта районирования береговой зоны Куршской косы по чувствительности к загрязнению;
  • подготовлена и передана во ВСЕГЕИ геоэкологическая карта участка Балтийского моря, прилегающего к побережью Калининградской области и многое другое.

Многие исследования Атлантического отделения, проводятся совместно с другими отечественными и зарубежными организациями. Исследования на Балтике выполнялись при участии ВСЕГЕИ, а также ЦНИИ им. акад. Крылова и ЦНИИ "Гранит"; группа биологических исследований сотрудничает с Зоологическим институтом РАН, биологическим факультом КГУ и ихтиологическим - КГТУ, совместный проект по теме "Исследование генерации трехмерной турбулентности в океане" с компанией North-West Research Associates (США) и Морским гидрофизическим институтом Украинской АН, сотрудничество с Институтом экологии и Институтом исследования Балтийского моря Ростокского университета (Германия) и морскими институтами Польши, со странами Балтии в программе "Baltic Sea Regional Project, Grant from the Global Environmental Facility" и др.

Коллектив Атлантического отделения занят исследованиями, главным образом, морей северо-западного бассейна, в частности, Балтийского и Белого. Здесь много внимания уделяется мониторингу районов, зараженных затопленным химическим оружием, а также работам по контрактам, в частности с ЛУКОЙЛом и др. Большую помощь оказывают сотрудники Отделения организациям и предприятиям Калининграда - в области метеорологии, защиты берегов, моделирования устойчивости прибрежных систем и многого другого.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН