Институт океанологии РАН
English | Russian
Главная arrow Из истории
История АО ИОРАН Печать E-mail
10 мая 1957 года Президиум Академии наук СССР издал Постановление №372 “О структуре Морского гидрофизического института” в котором, в частности, говорилось: “Создать в гор. Калининграде Отделение Морского гидрофизического института (с базой для экспедиционного судна “М.Ломоносов”) с главной задачей комплексного изучения Атлантического океана”. Однако функционировать Отделение (КО МГИ) начало лишь во второй половине 1958 года, когда городской администрацией было выделено несколько комнат, сначала - в здании управления Морского торгового порта, а затем - в здании Железнодорожного техникума, ставшем вскоре студенческим общежитием переведенного в Калининград из Москвы Рыбного института.

Здесь и разместились первые сотрудники КО МГИ, основу которых составили молодые специалисты - выпускники Московского и Ленинградского университетов и Океанологического факультета ЛВИМУ им. адмирала С.О.Макарова. Практически все они занимали должности старших лаборантов. Первым молодым специалистом, “распределенным” в КО МГИ (после окончания МГУ) еще 1 августа 1958 года и в ожидании открытия Отделения начавшим трудиться в самом МГИ в Москве, был В.А.Бубнов, впоследствии ставший доктором географических наук, заведующим Лабораторией гидрологии Атлантики Атлантического отделения ИОАН и проработавший в Отделении 36 лет - вплоть до своей кончины в октябре 1994 г. Директором КО МГИ был назначен д.ф.-м.н. П.А.Киткин (Приказ по МГИ №416 от 16.07.1958), переведенный в Калининград с Черноморской станции МГИ в пос. Кацивели (Крым). В ноябре того же года его сменил к.г.н., капитан I ранга в отставке В.К.Агеноров.

По распоряжению В.К.Агенорова в КО МГИ было создано пять небольших научных групп: гидрологии моря, гидрохимии моря, термики моря, водных макромасс и динамики морских течений, хотя, согласно структуре МГИ, утвержденной тем же Постановлением №372, в Отделении числилось две лаборатории: Морской гидрологии и Морской метеорологии и аэрологии, однако, ввиду отсутствия руководителей лабораториями, они так и не начали функционировать.

С первого дня создания Отделения, в нем начал формироваться фонд научной литературы, пополнявшийся как из бибколлектора БЕН (Библиотека по естественным наукам АН СССР) и библиотеки МГИ, а с 1962 года - Института океанологии, так и путем покупки книг (в том числе и раритетов) сотрудниками КО МГИ. Уже в начале 1959 года в Отделении начала работать научная библиотека. В настоящее время фонд библиотеки АО ИОРАН насчитывает более 40 тысяч наименований книг и журналов, среди которых - около 10 тысяч иностранных. В библиотеке хранится около пятисот томов научных отчетов экспедиций, проведенных в Мировом океане на исследовательских судах Института океанологии. Услугами библиотеки АО ИОРАН пользуются не только сотрудники Отделения, но и научные работники из других организаций, а также преподаватели и студенты калининградских ВУЗов.

Наряду с научными группами и библиотекой, в Отделении была создана административно-хозяйственная служба, которую в настоящее время возглавляет старший научный сотрудник В.М.Слободяник.

В начале 1959 года КО МГИ пополнилось новым отрядом молодых специалистов - выпускников физического и географического факультетов МГУ и Гидрометеорологических института и техникума, среди которых был и нынешний директор Отделения В.Т.Пака. В октябре 1959 года директором КО МГИ стал к.г.н. Н.К.Ханайченко, ранее работавший в Мурманском управлении Гидрометеослужбы.

Большинство молодых сотрудников, пришедших в КО МГИ в 1958-1959 гг. (В.Г.Борзенкова, В.А.Бубнов, Р.Ф.Дымова, А.Б.Зубин, Л.В.Кооль, З.Н.Матвеева, С.Е.Навроцкая, В.Т.Пака, И.А.Розенблит, Д.И.Филиппов), проработало в Отделении вплоть до ухода на пенсию (В.А.Бубнов - до конца жизни), а некоторые из них (А.Б.Зубин, С.Е.Навроцкая, В.Т.Пака) продолжают работать до сих пор.

Основной задачей сотрудников КО МГИ было участие в рейсах НИС “Михаил Ломоносов” (судно было принято на баланс Отделения 1 января 1960 года) с последующей камеральной обработкой полученных данных, осмысливание которых предполагалось исключительно в самом МГИ в Москве. Однако, молодые сотрудники КО МГИ, несмотря на свои лаборантские должности, активно включились в научную работу. Вскоре появились и первые научные публикации - В.А.Бубнова, А.Б.Зубина, Л.М.Кривилевича, В.Т.Паки и др. Кроме уже существующих научных групп были созданы еще три: теории течений, морской метеорологии и глубоководного промера. Появился и сотрудник, исполняющий обязанности ученого секретаря, - им стал инженер-океанолог, бывший начальник Гидрометеорологической обсерватории Северного флота, подполковник в отставке А.А.Зайцев, проработавший в этой должности до 1966 года. С 1995 года Ученым секретарем АО ИОРАН является к.г.н. А.Б.Зубин.

Научная активность сотрудников Отделения резко возросла после его передачи Институту океанологии АН СССР. Это произошло вслед за переводом МГИ в Севастополь. Вместе с МГИ на Украину отбыли директор КО МГИ Н.К.Ханайченко и ряд сотрудников Отделения. Так, в декабре 1961 года, согласно Постановлению Президиума АН СССР №3-1608 от 11.10.1961, Калининградское отделение МГИ АН СССР стало Калининградским отделением ИОАН СССР.

В феврале 1962 года в Отделение прибыл новый директор - Кирилл Владимирович Морошкин. К.В.Морошкин был ветераном Института океанологии (он начал работать в Институте еще в 1946 году - при жизни академика П.П.Ширшова), недавним аспирантом директора ИОАН профессора В.Г.Корта, только что защитившим кандидатскую диссертацию. С приходом К.В.Морошкина в Отделении начали появляться молодые способные ученые, возглавившие исследования по различным направлениям океанологии и впоследствии ставшие заведующими лабораториями и кабинетами. Так, вместе с К.В.Морошкиным из Института океанологии в КО ИОАН перевелся к.г.н. Ю.А.Иванов - талантливый ученый-океанолог, ставший руководителем группы гидрологии; в апреле 1963 года - из Геленджика (с Черноморской экспериментальной научно-исследовательской станции ИОАН - ЧЭНИС) - Е.М.Емельянов, возглавивший группу морских геологов; в ноябре 1964 года - из ЛВИМУ (по конкурсу) - Р.В.Абрамов (ученик профессора И.В.Максимова), взявший под свою опеку морских метеорологов; в июле 1965 года - тоже с ЧЭНИС - Г.С.Карабашев, начавший руководить группой оптики океана; наконец, в июле 1966 года - из ПИНРО (по конкурсу) - к.г.н В.М.Литвин, ставший во главе группы геоморфологов. К сожалению, Ю.А.Иванов, исключительно много сделавший для становления в Отделении гидрологических исследований, в 1966 году покинул Отделение, вернувшись в Институт океанологии.

Весной 1965 года сотрудники КО ИОАН наконец переехали в собственный научно-административный корпус - восстановленное после разрушений военного времени крыло большого административного здания в самом центре Калининграда - на проспекте Мира, 1. Помещения, в которых разместились и лаборатории, и хозяйственные службы Отделения, были отреставрированы и оборудованы в соответствии с требованиями научно-исследовательских учреждений. На восстановительных и реставрационных работах активно трудились и сотрудники Калининградского отделения. В 1991 году Атлантическое отделение стало обладателем еще одного научного корпуса - на ул. Пионерской, 61.

2 августа 1967 года Приказом №275 нового директора Института океанологии профессора А.С.Монина, сменившего на этом посту профессора В.Г.Корта, Калининградское отделение ИОАН было переименовано в Атлантическое, а в самом Отделении на базе научных групп были организованы три лаборатории: Лаборатория гидрологии Атлантики (зав. лабораторией к.г.н. К.В.Морошкин) с кабинетами гидрологии (к.г.н. В.А.Бубнов), морской метеорологии (к.г.н Р.В.Абрамов), математической обработки данных (к.ф.-м.н. Л.М.Кривилевич) и гидрооптики (к.ф.-м.н. Г.С.Карабашев), Лаборатория геологии Атлантики (зав. - к.г.-м.н. Е.М.Емельянов) с кабинетом геоморфологии и промера (к.г.н. В.М.Литвин) и Лаборатория океанологических приборов (зав. - к.т.н. В.Т.Пака). Лаборатории были созданы с целью приведения структуры Атлантического отделения в соответствие с научными задачами Института океанологии, а также с учетом перспективы развития океанологических исследований.

Перед лабораториями были поставлены три основные задачи: исследование гидрологии различных районов Атлантического океана, получение и систематизация гидрологических данных; изучение рельефа и коренных пород дна, процессов осадкообразования и геологической истории Атлантического океана; разработка и испытание приборов для океанологических исследований, в первую очередь - буксируемых, а также методики использования новых технических средств для изучения структуры водных масс.

В сентябре 1967 года новое название Отделения - Атлантическое было утверждено Постановлением №757 Президиума АН СССР, а 6 февраля 1968 года Совет Министров РСФСР по предложению Академии наук присвоил Институту океанологии имя его основателя академика П.П.Ширшова (Постановление №66) и Отделение получило свое окончательное наименование: Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П.Ширшова Академии наук СССР - АО ИОАН (с 1992 года - Российской академии наук - АО ИОРАН).

По мере расширения научных задач, стоящих перед Отделением, и роста научных кадров, в частности, защит докторских диссертаций ведущими сотрудниками Отделения, увеличивалось и число научных подразделений: в апреле 1978 года на базе Лаборатории океанологических приборов и кабинета математической обработки данных был создан Отдел экспериментальных гидрофизических исследований (ОЭГФИ) во главе с В.Т.Пакой; в октябре 1980 года - Лаборатория геоморфологии и тектоники (зав. - д.г.н. В.М.Литвин), выделившаяся из Лаборатории геологии Атлантики, а в структуре ОЭГФИ - Лаборатория прикладной гидрофизики (зав. - к.ф.-м.н. З.Е.Энтин); в декабре 1982 года - на базе кабинета гидрооптики - Лаборатория оптических методов исследования океана (зав. - д.ф.-м.н. Г.С.Карабашев). Таким образом, к началу 1980-х гг. Атлантическое отделение стало полноценным академическим научно-исследовательским учреждением. Примерно в это же время произошло и качественное техническое перевооружение океанологии: появились новые хорошо оснащенные измерительной аппаратурой суда, вычислительная техника, автоматизированная система наблюдений.

15 августа 1980 года заместителем директора ИОАН по Атлантическому отделению (директором Отделения) был избран В.Т.Пака, а 8 марта 1981 года его избрание было утверждено Президиумом АН СССР (Постановление №205).

Обновленные научные коллективы Атлантического отделения развернули широкомасштабную работу по комплексному исследованию океана. Лаборатория гидрологии Атлантики занималась изучением пространственно-временной изменчивости крупномасштабной структуры, термики и динамики вод Атлантического океана и Мирового океана в целом, атмосферных процессов над океаном, процессов взаимодействия океана и атмосферы. Сотрудники лаборатории участвовали в крупных национальных и международных океанологических проектах и экспериментах (в частности, таких как ТРОПЭКС-72 и ТРОПЭКС-74, ПОЛИГОН-70 и ПОЛИМОДЕ, РАЗРЕЗЫ и ВОСЕ), в исследованиях таких явлений, как меандрирование течений - Гольфстрима и Ломоносова, синоптические вихри и фронтальные зоны в океане, взаимодействие океана и атмосферы в энергоактивных областях и др. По данным, полученным и обработанным сотрудниками лаборатории, были построены карты, вошедшие в Атласы “Атлантический и Индийский океаны” и “Проливы Мирового океана” и изданы два атласа в США и несколько в России (в СССР). В 1996 году за “Атлас температуры поверхности океана в энергоактивных зонах” коллектив авторов во главе с Р.В.Абрамовым был удостоен “Диплома за выдающиеся научные работы в области географии” Русского географического общества.

Лаборатория геологии Атлантики изучала строение и рельеф дна Атлантического океана и его морей (в частности, Балтийского, Черного и Средиземного), мощность и состав осадочной толщи, процессы магматизма и формирования океанской коры, накопление руд и металлоносных осадков на дне океана. Сотрудниками лаборатории определены основные этапы истории развития Атлантического океана, ими опубликовано большое число карт рельефа дна и донных осадков, геологических карт, многие из которых вошли в советские и международные атласы (“Мировой океан”, “Атлантический и Индийский океаны” и др.), более семисот статей и 20 монографий как в России (в СССР), так и за рубежом (в США, Голландии, Германии и других странах). Геологи АО ИОАН принимали участие в таких океанских экспериментах как СЕДИМЕНТ, ЛИТОС и др., а также в международных проектах “Глубоководное бурение” и ЕВРОБРИДЖ.

Отдел экспериментальных гидрофизических исследований занимался изучением тонкой структуры океанских вод, турбулентности и внутренних волн в океане, а также разработкой и созданием принципиально новых методов и аппаратуры для гидрофизических исследований. За изобретения в области гидрофизической техники руководитель отдела В.Т.Пака с коллегами получил пять авторских свидетельств. Сотрудники отдела были активными участниками таких экспериментов, как МИКРОСТРУКТУРА, ТУРБУЛЕНТНОСТЬ, БАЛТИКА и др.

Лаборатория оптических методов исследования океана занималась изучением закономерностей переноса и трансформации вещества и энергии в океане и возможностей применения методов оптического анализа для получения различных характеристик морской воды.

Лаборатория геоморфологии и тектоники Атлантики проводила исследования в области геоморфологии, геофизики и палеогеографии Атлантического океана и его шельфовых морей. Сотрудники лаборатории принимали участие в составлении многих батемитрических и геоморфологических карт, в частности, для атласа “Атлантический и Индийский океаны”.

Большинство исследований, проводимых Атлантическим отделением, велось в тесном контакте с сотрудниками отделов и лабораторий Института океанологии, а иногда и под их непосредственным руководством. Такие известные ученые, как академики А.С.Монин и А.П.Лисицын, члены-корреспонденты АН СССР (РАН), К.Н.Федоров, Р.В.Озмидов, В.Г.Корт, профессора Ю.А.Иванов, В.С.Самойленко, В.Н.Степанов, В.А.Бурков всегда уделяли большое внимание работам сотрудников Атлантического отделения и стали идеологами многих научных разработок, претворяемых в жизнь в АО ИОРАН. Много сделали для укрепления научного потенциала Атлантического отделения директора Института океанологии В.Г.Корт (1953-1965 гг.) и особенно А.С.Монин (1965-1987 гг.), который не только сам вникал во все научные проблемы, стоящие перед Отделением, но и привлек к этому своего учителя - выдающегося ученого Андрея Николаевича Колмогорова.

В 1966 году Институт океанологии в лице Атлантического отделения получил новое, прекрасно оборудованное по тому времени, научно-исследовательское судно (НИС) “Академик Курчатов”, а в период с 1979 по 1989 гг. - еще четыре крупнотоннажных НИС, базой которых стал Калининград. Для обслуживания научных судов в Атлантическом отделении ИОАН в августе 1982 года Распоряжением Президиума АН СССР №13000-1426 был создан Отдел экспедиционного флота, которым с 1982 по 1998 год бессменно руководил Н.П.Майстренко. В 1998 году Н.П.Майстренко сменил новый руководитель - капитан дальнего плавания А.В.Дербенков.

Всего, с момента основания, Отделение обеспечило работу девяти НИС - семи крупнотоннажных: “Михаил Ломоносов” (до 1961 года), “Академик Курчатов”, “Профессор Штокман”, “Академик Мстислав Келдыш”, “Академик Сергей Вавилов” и “Академик Иоффе” и двух малотоннажных: “Профессор Добрынин” (до 1978 года) и “Шельф”. Кроме этого, Атлантическое отделение “обкатывало” суда, предназначенные для исследований Тихого океана, - НИС “Дмитрий Менделеев” (первые четыре рейса которого прошли в Атлантике) и НИС “Профессор Богоров”. С борта НИС “Академик Курчатов” опускались в глубины океана подводные обитаемые аппараты “Пайсис”, а на НИС “Академик Мстислав Келдыш” в 1987 году проводились испытания новых глубоководных обитаемых аппаратов “Мир". Для удобства обслуживания НИС, в 1994 году Атлантическим отделением в Калининградском морском торговом порту были построены причал и складские помещения.

В 1979 году совершил свой последний рейс легендарный “Витязь” (третий). Местом пожизненной стоянки судна был избран Калининград. Так “Витязь” оказался “на балансе” Атлантического отделения. Почти десять лет велась борьба за сохранение “Витязя” и превращение его в мемориальное судно. Наконец, в 1988 году Президиум АН СССР издал Распоряжение №10111-1106 “О сохранении судна “Витязь””, а 12 апреля 1990 года Совет Министров РСФСР принял Постановление №116 о создании в Калининграде Музея Мирового океана с размещением его экспозиции на НИС “Витязь”. Атлантическое отделение самым деятельным образом участвовало в создании музея, в частности, на плечи Отдела экспедиционного флота легли заботы о ремонте, проводке к месту стоянки и начальном обустройстве “Витязя”. Тесное сотрудничество АО ИОРАН с Музеем Мирового океана продолжается и по сей день.

Научно-исследовательские суда, опекаемые Атлантическим отделением, вписали немало ярких страниц в отечественную и мировую океанологию. Важные научные результаты экспедиционных исследований во многом были обязаны слаженной и четкой работе судовых специалистов. И здесь нельзя не вспомнить добрым словом ветеранов НИС “Академик Курчатов”: боцмана Л.И.Ильина, всю жизнь проработавшего на научных судах, подшкипера Ю.И.Дудинского, начавшего свою морскую карьеру юным матросом-уборщиком еще на НИС “Михаил Ломоносов”,  ставшего боцманом НИС “Академик Мстислав Келдыш”, матроса-плотника Н.И.Баранова - верных помощников научных сотрудников при палубных забортных работах; ремонтных механиков И.В.Дехтяренка и Н.И.Атаманюка и старшего электрика М.П.Юковского, на чьих плечах лежала забота о лебедках, с помощью которых опускалась в океан измерительная аппаратура; инженеров судовой инженерной службы Б.М.Арвана, В.И.Близниченко, Ю.В.Брыленко, И.Е.Дудареву, обеспечивающих работу судовой ЭВМ и стационарных измерительных комплексов, пекаря В.М.Пелевину, готовившую торты-бизе к каждому дню рождения, и многих, многих других.

На научно-исследовательских судах, находящихся под патронажем Атлантического отделения, выросла целая плеяда прекрасных экспедиционных капитанов, пришедших на НИС молодыми судоводителями, таких, например, как Э.А.Ребайнс, Н.В.Апехтин, А.М.Коробов, Ю.Н.Горбач, И.А.Второв, А.Б.Валихов. В свое время все они прошли школу НИС “Академик Курчатов”, ставшего истинной “кузницей кадров” моряков-экспедиционников.

В 1996 году на Балтийской косе (в районе г. Балтийска Калининградской области) была создана научная станция АО ИОРАН “Балтийская коса”, имеющая, кроме лабораторных и жилых помещений, причал для малотоннажных судов с возможностью их выхода в Балтийское море и заливы – Калининградский и Куршский. Расположение станции весьма перспективно для организации полигона по изучению динамики прибрежной зоны моря и ее экологического, гидрометеорологического и биологического мониторинга, а также для организации практики студентов и аспирантов соответствующих ВУЗов. На станции изучаются физическая среда и биота прибрежной части моря, ведутся стационарные метеонаблюдения, а в рамках ФЦП “Интеграция” - БУНЦ проходили практику студенты МГУ и КГУ. 

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН